ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций
Об Информике Проекты Государственные задачи События Печатные издания Документы Партнеры Контакты
«Информика» обеспечила сбор федеральной статистики по ДПО и профобучению за 2016 год
10.05.2017

Сбор статистики по дополнительному профессиональному образованию и профессиональному обучению на основе форм федерального статистического обучения произведен в сопровождаемой «Информикой» автоматизированной информационной системе

ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» с 2011 года обеспечивает выполнение ежегодного сбора, обработки и многопараметрического анализа федеральной статистики о функционировании системы дополнительного профессионального образования (ДПО) в Российской Федерации.

Для решения этой задачи была разработана и постоянно совершенствуется специализированна автоматизированная информационная система (АИС) – http://as-dpe.mon.gov.ru.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 662 «Об осуществлении мониторинга системы образования» утверждены правила осуществления мониторинга системы образования и перечень обязательной информации о системе образования, подлежащей мониторингу. В перечень обязательной информации включены пункт 6 раздела III «Сведения о развитии дополнительного профессионального образования» и пункт 7 раздела IV «Сведения о развитии профессионального обучения».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. №256-р были внесены изменения и дополнения в Федеральный план статистических работ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года №671-р. В числе других был введен пункт о включении в Федеральный план ежегодного сбора статистических сведений об обучении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

В 2016 году Минобрнауки России совместно с Росстатом были проведены работы по расширению структуры и содержания формы федерального статистического наблюдения №1-ПК «Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам», а также разработке новой формы №ПО «Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения». Последняя форма предназначена для учета результатов образовательной деятельности по программам профессионального обучения по профессиям рабочих и должностям служащих.

Приказом Росстата №409 от 10 августа 2016 г. был утвержден действующий статистический инструментарий для организации Минобрнауки России федерального статистического наблюдения за деятельностью образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам (форма №1-ПК) и организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения (форма №ПО).

Указанные нововведения потребовали существенной доработки функционала АИС для сбора данных по двум разным статистическим формам. Соответствующие работы были проведены специалистами ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» в течение 2016 года.

Доработанная АИС обеспечивает:

•автоматизацию сбора, обработки и комплексного анализа статистической информации о реализации дополнительных профессиональных программ и основных программ профессионального обучения в Российской Федерации (на основании форм №1-ПК и №ПО);

•автоматизацию вычисления и контроля статистических показателей о реализации дополнительных профессиональных программ и основных программ профессионального обучения на основе аккумулируемых в системе данных;

•персонализированную авторизованную работу в системе разных категорий пользователей и предоставление наборов сервисов в соответствии с ролевым профилем;

•консолидацию статистических данных и формирование статистической отчетности о реализации дополнительных профессиональных программ и основных программ профессионального обучения на уровне федеральных и региональных органов исполнительной власти;

•формирование на основании статистических данных пополняемого перечня аналитических отчетов разных типов и их последующий анализ.

Сбор статистики по дополнительному профессиональному образованию и профессиональному обучению на основе форм федерального статистического обучения №1-ПК и №ПО за 2016 отчетный год был осуществлен в АИС в период с 15 декабря 2016 года по 15 февраля 2017 года.


Сотрудники ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» обеспечили бесперебойную эксплуатацию АИС, функционирование квалифицированной службы сопровождения, провели анализ, обобщение и систематизацию статистических данных по форме №1-ПК и по форме №ПО за 2016 год, организовали информационное освещение результатов работы. Руководство и общая координация работ по проекту осуществлялось на базе филиала ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» в г. Санкт-Петербурге.

Сопровождаемая АИС предоставляет развитые возможности осуществления мониторинга системы ДПО и профессионального обучения в масштабах страны, в разрезе по федеральным округам и субъектам Российской Федерации и оперативно получать объективную картину ее текущего состояния. Это позволяет повысить качество и эффективность информационной поддержки выработки решений по управлению указанными видами образования в соответствии с требованиями современного рынка труда, а также по сохранению и развитию кадрового потенциала страны.

 

+7 (495) 969-26-17

Наш адрес:
125009, Россия, Москва, Брюсов переулок, дом 21, строение 2


Адреса подразделений
© Copyright 2002-2017 Informika.ru
Все права защищены