ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций
Об Информике Проекты Государственные задачи События Печатные издания Документы Партнеры Контакты
В Крыму 15–16 октября прошло плановое совещание по развитию федеральной университетской компьютерной сети RUNNet
20.10.2015

В совещании приняли участие представители российских университетов, руководители узлов сети RUNNet, а также представители компаний – национальных телекоммуникационных операторов, производителей телекоммуникационного оборудования и разработчиков программного обеспечения

Эксперты обсудили задачи и перспективы развития сети, а также подвели итоги прошлого года.

Первый заместитель директора ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» по научной работе Юрий Ижванов отметил, что в прошлом году был сделан важный шаг в развитии опорной инфраструктуры RUNNet – создано высокоскоростное сетевое кольцо с пропускной способностью в 10 Гб/с: Москва – Нижний Новгород – Пермь – Екатеринбург – Челябинск – Уфа – Самара – Саратов. 

«Сейчас мы работаем над созданием аналогичного кольца в Западной Сибири:  Новосибирск - Томск – Кемерово – Красноярск – Барнаул – Омск – Новосибирск», – сообщил он. 

Юрий Ижванов добавил, что планируется увеличить до 10 Гб/c пропускную способность канала Новосибирск – Екатеринбург, что позволит вузам Западной Сибири получить такие же возможности по подключению к сети RUNNet, что и вузам Москвы и Санкт-Петербурга. 

Также на совещании говорилось и о создании системы DWDM между Санкт-Петербургом и Москвой.

Как отметил Юрий Ижванов, такая система уже существует между Санкт-Петербургом и Хельсинки, и уже сейчас ее пропускная способность превышает 100Гб/с. Ее развитие позволит  реализовать практически любые пропускные способности между узлами.

«В наших планах – расширить сеть до Амстердама, но здесь мы будем привлекать партнеров из сети NORDUnet», – добавил он.

Первый заместитель директора «Информики» по научной работе отметил, что RUNNet является активным участником совместных проектов с различными международными сетями, например, в рамках проекта GLORIAD, который позволяет взаимодействовать ученым таких стран, как Россия, США, Китай, Южная Корея, Нидерланды, страны северной Европы (NORDUnet). Сеть в частности обеспечивает российским физикам возможности доступа к результатам экспериментов, проводимых на Большом адронном коллайдере (БАК).

Активно развиваются и сетевые сервисы RUNNet. Так, например, в настоящее время 23 университета подключены к системе межуниверситетской IP-телефонии.

Ижванов добавил, что на прошлой неделе к системе IP-телефонии RUNNet был подключен Тульский Государственный университет.

На встрече отметили, что в будущем предполагается развитие инфраструктуры сети в Крыму.

RUNNet также предоставляет пользователям облачные платформы, которые позволяют организовать удаленный доступ преподавателей и учащихся к виртуальным машинам для выполнения лабораторных практикумов, получать доступ к вычислительным мощностям суперкомпьютеров.

«Развитые облачные платформы позволяют образовательным учреждениям обеспечить надежное хранение и работу с большими объемами данных, развернуть в «облаке» системы дистанционного обучения», – заметил на совещании директор филиала «Информики» в Санкт-Петербурге Антон Евсеев.

Он сообщил, что в будущем планируется модернизация сети – разработка и внедрение проектов по организации общего облачного доступа к таким решениям.

Спонсором совещания по развитию федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet выступила компания RedSys.

RedSys – ведущий российский системный интегратор и поставщик корпоративных информационных решений. Филиалы компании размещаются в шести федеральных округах России. 

 

+7 (495) 969-26-17

Наш адрес:
125009, Россия, Москва, Брюсов переулок, дом 21, строение 2


Адреса подразделений
© Copyright 2002-2017 Informika.ru
Все права защищены